材料(3~4人分)
- 牛乳
- 80g
- 生クリーム
- 80g
- 蜂蜜
- 30g
- 水
- 25g
- ドライイースト
- 3g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- マーガリン
- 20g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 牛乳からドライイーストまでの材料を良く混ぜる。強力粉からマーガリンまでの材料も全てよく混ぜる。二つをを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 2
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- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで(できれば表面がすべすべになるまで)繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、2等分して丸め15分休ませる。
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- 4
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- 裏返して手のひらで優しく広げ、麺棒で十を書くように押さえる。手にくっつくようなら手粉を使う。
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- 5
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- 出来るだけ四角になるよう伸ばす。大きさは20×20cmくらい。
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- 6
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- 生地を左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の量が多くなるように折る。
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- 7
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- 軽く麺棒で伸ばし、手前から引っ張るように巻き、合わせ目を閉じる。閉じ目を下にして置いておく。残りの生地も同じ手順で巻く。
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- 8
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- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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- 9
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- 型の7分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し140度のオーブンで65分、最後の10分は型の向きを変えて焼いた。
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- 10
- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
生食パンを自作したい。
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詳しい捏ね方はレシピID:1520024166を参照ください。