美味しい♡ふわっしっとりバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 完熟バナナ
- 2本
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 70g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー(BP)
- 5g
- きび砂糖
- 80g
作り方
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- 1
- まず下準備。
薄力粉とBPはあわせてふるっておく。
ケーキ型にはクッキングシートをセットしておく。
バターは押せば潰れる柔らかさまで常温で置いておく。
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- 2
- 下準備つづき。
卵も常温に戻して溶いておく。
バナナは1/2本は5mm幅に輪切り、それ以外は潰しておく。
オーブンは170度に予熱開始。
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- 3
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- バターは泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。
そこにきび砂糖を入れてすり混ぜる。
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- 4
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- 溶き卵は少量加えてはよく混ぜる。
潰したバナナも加える。分離っぽくなっても大丈夫なので混ぜる。
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- 5
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- ふるった薄力粉とBPは4回に分けていれる。
入れる度にゴムベラでさっくりかつムラなく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 型に生地を流し入れ、高いところから2回落とす。輪切りしたバナナを乗せる。
予熱したオーブンで170度で35分焼く。
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- 7
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- 焼き上がったら分厚い部分に竹串を刺し、ベタっとした生地がついてこなかったらOK。
型から取り出したらケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで待つ。
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- 8
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- ラップで包んで一晩置いてから食べると美味しいです♩
好きな大きさに切り分けて召し上がれ♡
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- 9
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
完熟しちゃったバナナを消費するために作りました!
バナナの甘い香りがたまりません!!