アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい♡ふわっしっとりバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
シュガースポットがよく出たバナナがあるならば、ケーキにしちゃいましょう!
バナナの甘い香りがたまりません!!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

完熟バナナ
2本
薄力粉
100g
無塩バター
70g
1個
ベーキングパウダー(BP)
5g
きび砂糖
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず下準備。
    薄力粉とBPはあわせてふるっておく。
    ケーキ型にはクッキングシートをセットしておく。
    バターは押せば潰れる柔らかさまで常温で置いておく。
  2. 2
    下準備つづき。
    卵も常温に戻して溶いておく。

    バナナは1/2本は5mm幅に輪切り、それ以外は潰しておく。

    オーブンは170度に予熱開始。
  3. 3
    バターは泡立て器でマヨネーズ状になるまで混ぜる。
    そこにきび砂糖を入れてすり混ぜる。
  4. 4
    溶き卵は少量加えてはよく混ぜる。

    潰したバナナも加える。分離っぽくなっても大丈夫なので混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とBPは4回に分けていれる。
    入れる度にゴムベラでさっくりかつムラなく混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に生地を流し入れ、高いところから2回落とす。輪切りしたバナナを乗せる。

    予熱したオーブンで170度で35分焼く。
  7. 7
    焼き上がったら分厚い部分に竹串を刺し、ベタっとした生地がついてこなかったらOK。

    型から取り出したらケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで待つ。
  8. 8
    ラップで包んで一晩置いてから食べると美味しいです♩


    好きな大きさに切り分けて召し上がれ♡
  9. 9
    「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

完熟しちゃったバナナを消費するために作りました!

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
バナナケーキフルーツケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 10:56
美味しかったです❤
( ◠‿◠ )s
こんにちは!はじめまして♩ いい焼き加減ですね♡美味しくできて何よりです! この度は素敵なレポをありがとうございました! リピしていただけると嬉しいです☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする