簡単♪香り高い柑橘ピールのクッキー♡ レシピ・作り方
材料(15個位人分)
- ★小麦粉
- 130g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 柑橘系ピール
- 100g
- ブランデー
- 大さじ2
- たまご(常温にする)
- 1個
- バター(有塩、無塩どちらでも)
- 80g
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- クッキーの飾り用に、柑橘系のピールを少量みじん切りにして取っておく。
残りのピールにブランデーを振りかけて置いておく。
-
- 2
- バターを常温で柔らかくしたらクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ合わせ、砂糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。
-
- 3
- たまごをときほぐし、2のボールに3回に分けて加え都度よく混ぜる。
-
- 4
- ヘラに持ち替えて、3のボールに1をブランデーごと加えてざっと混ぜ合わせたら★を振るいながら加え練らない様にさっくり混ぜる
-
- 5
- オーブンを170度にあたためる。
鉄板にクッキングシートを敷き、生地を好きな大きさに丸めて並べ取っておいたピールを飾る
-
- 6
- 170度のオーブンで15〜20分焼き、粗熱が取れ冷めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
たまごは常温に戻してください。
バターと混ぜ合わせたときに分離しにくくなります。
きっかけ
ピールの消費でクッキーに変身!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紅茶のお供にいかがですか?(*´꒳`*)