アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ふんわりゆず茶マフィン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきたん♪
面倒な粉のふるいを省いて簡単に作れるようにしました♡焼くまで嬉しい5分です♡
あんずジャムなど好きなジャムを使ってどうぞ♪

材料(S型10個分人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
50g
砂糖
50g
牛乳
50cc
たまご
1個
ゆずジャム
70g
トッピング用ゆずジャム
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーを計りビニール袋に入れシャカシャカと5回程振って混ぜ合わせておく。
  2. 2
    バターをレンジで30秒程チンして柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜたら、たまごを直接割り入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    1の粉を1/3量加えてゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳→粉→牛乳…と3回程に分けて加え、都度切るようにさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    ゆずジャムを加えて混ぜ、マフィン型にいれ170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、熱いうちにゆずジャムをスプーンで上に乗せ飾る。
    食べるまでラップで包んでおくとしっとりします。

おいしくなるコツ

3の行程では、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせてください♡練ってしまうと膨らみが悪くなってしまいます。 マフィン型に流し入れる時には、7割くらいの高さになるようにすると、焼き上がりが綺麗に仕上がります。

きっかけ

おっきなゆずジャムの瓶を買ったのでケーキにしました♪(*´꒳`*)

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のジャムゆず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする