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自己流 あんまり捏ねないパン作り 角食パン1.5斤 レシピ・作り方

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coropann
あんまり捏ねなくても何とかこれくらいには(;^ω^)
捏ね方をメインにレシピにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

245g
ドライイースト
3.5g
強力粉
350g
砂糖
10.5g
6.5g
マーガリン
17.5g
スキムミルク
7g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので水で溶く。
  2. 2
    強力粉からスキムミルクまでの材料を全てボールに入れる。
  3. 3
    マーガリンをヘラで切ったり押しつぶしたりしながら混ぜていく。
  4. 4
    1と3を合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。生地をちぎっては丸めるを20回ほど繰り返す。生地が緩むまで休ませる。
  5. 5
    生地を手前に伸ばす。
  6. 6
    上から重ねる。方向を変えて同じ作業を20回ほど繰り返す。
  7. 7
    表面はまだべたつくが、まとまってきている。生地が緩むまで休ませる。
  8. 8
    5~6の行程をもう一度繰り返す。かなり表面が滑らかになってくる。
  9. 9
    両手で100往復キャッチボールをする(落とさないよう気を付けて)。最後に5~6の要領で丸める。ここまでくると表面がすべすべになってくる。
  10. 10
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。手粉を振った台に生地を取り出し、3等分して丸め15分休ませる。
  11. 11
    俵型に成形した生地を油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。成形の方法はレシピID:1520024049を参照してください。
  12. 12
    型の7分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで約50分。最後の8分は型の向きを変えて焼いた。
  13. 13
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

生地がべたつく時は捏ねたり休ませたりする回数を増やしてみてください。

きっかけ

楽してパンを作りたい。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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