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セミハード生地の山食パン 1斤 レシピ・作り方
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coropann
フランスパンの中身の方を食べてる感じ(^▽^)/
みんながつくった数
1
件
材料(3~4人分)
水
175g
ドライイースト
3g
強力粉
175g
薄力粉
75g
塩
5g
モルトパウダー
0.5g
マーガリン
7.5g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方
1
水にドライイーストを良く溶いておく。強力粉からマーガリンも良く混ぜておく。二つを合わせ、粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
2
休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵。手粉を振った台に取り出し、3等分して丸める。
3
15分休ませた生地をひっくり返す。手のひらを窪ませて、軽くガスを抜きながら広げる。
4
生地を中央に集めながら、俵型に成形する。とじ目を下にしておく。
5
残りの生地も同様に成形し、油脂を塗った型に入れ二次発酵。
6
型の7分目まで膨れたら焼く。予熱無し180度のオーブンで35分。最後の7分は型の向きを変えて焼いた。
7
型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
きっかけ
ハードなパンは予熱に時間がかかりすぎるので、予熱無しで焼いてみました。
公開日:2021/06/14
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このレシピを作ったユーザ
coropann
水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。
つくったよレポート(
1
件)
2021/06/24 16:56
てごね難しいですね!何度も挑戦したいと思います。美味しく頂きました。おごちそう様でした。
Chakori
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