だし巻き卵 あっさり出汁たっぷり 白だし使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 8個
- 白だし
- 40㏄
- 水
- 160㏄
- 油
- 大さじ1くらい
- キッチンペーパー
- 1枚
作り方
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- 1
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- 卵は一人分2個。卵、白だし、水をよく溶いて卵液を作る。気になる人は卵のカラザ(白い部分)も取っておくと見栄えが良くなる。キッチンペーパーに油をしみ込ませ、皿に乗せておく。
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- 2
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- キッチンペーパーでフライパンに油を引き、中火にかける。温まったら1の1/3強を入れる。箸でかき混ぜながら火を通す。膨れた所は箸で穴を空け、空気を抜く。
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- 3
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- 完全に火が通る前に手前へ3つに折る。空いたところに油を引く。
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- 4
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- 卵を奥へ滑らせ、手前にも油を引く。
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- 5
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- 残った卵液の半分くらいを入れる。巻いた卵を持ち上げ、卵の下にも卵液を入れる。
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- 6
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- 完全に固まる前に、手前に折り返す。3~6の行程をもう一度繰り返す。
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- 7
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- ラップでくるみ形を整える。
おいしくなるコツ
我が家のフライパンは奥側の傾斜が緩やかで、手前に巻きやすくなっています。
きっかけ
だし汁がしみだす卵焼きを食べたい。