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だし巻き卵 あっさり出汁たっぷり 白だし使用 レシピ・作り方

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coropann
噛むとあっさり出汁がしみだしてきます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

8個
白だし
40㏄
160㏄
大さじ1くらい
キッチンペーパー
1枚
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作り方

  1. 1
    卵は一人分2個。卵、白だし、水をよく溶いて卵液を作る。気になる人は卵のカラザ(白い部分)も取っておくと見栄えが良くなる。キッチンペーパーに油をしみ込ませ、皿に乗せておく。
  2. 2
    キッチンペーパーでフライパンに油を引き、中火にかける。温まったら1の1/3強を入れる。箸でかき混ぜながら火を通す。膨れた所は箸で穴を空け、空気を抜く。
  3. 3
    完全に火が通る前に手前へ3つに折る。空いたところに油を引く。
  4. 4
    卵を奥へ滑らせ、手前にも油を引く。
  5. 5
    残った卵液の半分くらいを入れる。巻いた卵を持ち上げ、卵の下にも卵液を入れる。
  6. 6
    完全に固まる前に、手前に折り返す。3~6の行程をもう一度繰り返す。
  7. 7
    ラップでくるみ形を整える。

おいしくなるコツ

我が家のフライパンは奥側の傾斜が緩やかで、手前に巻きやすくなっています。

きっかけ

だし汁がしみだす卵焼きを食べたい。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/16 07:50
お弁当に入れました♪レシピありがとうございました。
水玉模様

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