自家製ジンジャエール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちこ@ふたりごはん
ジンジャエールにレモン汁を足して炭酸水で割る

材料(10人分)

生姜
250~300g
砂糖
250~300g
250~300g
鷹の爪
大1本(小2本)
シナモンスティック
1本
クローブ
5個
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜を洗って皮ごと2mm幅にスライス。うち1つはすりおろし、鍋に入れる。
  2. 2
    レモン汁以外の材料をいれ、強火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮込んで火を止める。
  3. 3
    冷めたら茶こしでこして、レモン汁を加える。
  4. 4
    《飲むとき》
    炭酸水で3~4倍に希釈。お好みでレモン汁を足してもOk

おいしくなるコツ

3が終わったらタッパーや瓶などに入れて保存可能。

きっかけ

お家でもジンジャエールが飲みたくて、作りました。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
炭酸飲料ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする