材料(10人分)
- 生姜
- 250~300g
- 砂糖
- 250~300g
- 水
- 250~300g
- 鷹の爪
- 大1本(小2本)
- シナモンスティック
- 1本
- クローブ
- 5個
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜を洗って皮ごと2mm幅にスライス。うち1つはすりおろし、鍋に入れる。
-
- 2
- レモン汁以外の材料をいれ、強火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮込んで火を止める。
-
- 3
- 冷めたら茶こしでこして、レモン汁を加える。
-
- 4
- 《飲むとき》
炭酸水で3~4倍に希釈。お好みでレモン汁を足してもOk
おいしくなるコツ
3が終わったらタッパーや瓶などに入れて保存可能。
きっかけ
お家でもジンジャエールが飲みたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません