材料(約5人分)
- 金柑
- 400g
- 砂糖(煮る用)
- 80g
- 砂糖((衣用))
- 10g×2
作り方
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- 1
- 金柑をきれいに洗い水気を切る。ヘタを取り除き、表皮に浅い切れ目を5~6本入れる。よく切れる包丁を皮に45度の角度で当てる。金柑を刃の上で転がすように浅く切れ目を入れる。
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- 2
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- たっぷりの水を加え火にかける。沸騰後5分煮たらざるに空ける。たっぷりの水で3時間さらしておく。苦みが苦手なら1時間おきに水を変える。
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- 3
- もう一度かぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。砂糖を2回に分けて加え、水分が無くなるまで弱火で煮つめる。
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- 4
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- オーブンシートの上に取り出す。電子レンジ500wで1分加熱し冷ます。好みの固さになるまで繰り返す。砂糖と一緒にポリ袋に入れる。袋の口を閉じ振って砂糖をまぶす。
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- 5
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- 金網等の上で乾燥させたら、もう一度砂糖をまぶす。砂糖の衣が出来るまで乾燥させる。
おいしくなるコツ
レシピID:1520022676と1520022626も参考までにご覧ください。
きっかけ
レシピID:1520022676とは違うドライフルーツを作ってみた。
実を刃の上で転がすようにした方が危なくないようです。
アイスピックで全面突く方法もあります。