金柑のドライフルーツ 砂糖衣付き レシピ・作り方

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coropann
皮に切れ目を入れる時は、よく切れる包丁を使い、
実を刃の上で転がすようにした方が危なくないようです。
アイスピックで全面突く方法もあります。
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

金柑
400g
砂糖(煮る用)
80g
砂糖((衣用))
10g×2

作り方

  1. 1
    金柑をきれいに洗い水気を切る。ヘタを取り除き、表皮に浅い切れ目を5~6本入れる。よく切れる包丁を皮に45度の角度で当てる。金柑を刃の上で転がすように浅く切れ目を入れる。
  2. 2
    たっぷりの水を加え火にかける。沸騰後5分煮たらざるに空ける。たっぷりの水で3時間さらしておく。苦みが苦手なら1時間おきに水を変える。
  3. 3
    もう一度かぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。砂糖を2回に分けて加え、水分が無くなるまで弱火で煮つめる。
  4. 4
    オーブンシートの上に取り出す。電子レンジ500wで1分加熱し冷ます。好みの固さになるまで繰り返す。砂糖と一緒にポリ袋に入れる。袋の口を閉じ振って砂糖をまぶす。
  5. 5
    金網等の上で乾燥させたら、もう一度砂糖をまぶす。砂糖の衣が出来るまで乾燥させる。

おいしくなるコツ

レシピID:1520022676と1520022626も参考までにご覧ください。

きっかけ

レシピID:1520022676とは違うドライフルーツを作ってみた。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
きんかんドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/16 17:04
最後の砂糖は振ってないのですが、 美味しく出来ました(*^^*) またキンカンを入手したら作ります!
こういちまる

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