材料(15cm1個人分)
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 60g
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 200cc
- ブランデー
- 大さじ1
- いちご
- 1パック
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ2
- ゼラチン
- 2g
- 水
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 卵2個をボウルに割り入れ、はちみつ、砂糖50gを加えて電動ミキサーで7分ほど泡立てる。薄力粉60gを加えて混ぜる。
-
- 2
- 生地のひとすくい、温めた牛乳大さじ1、溶かしたバター大さじ1を混ぜ合わせ、残りの生地に加えて混ぜる。硫酸紙を敷いた15cm丸形に流しいれ、160度のオーブンで30分焼く。
-
- 3
- オーブンから取り出し、金網の上にひっくり返して粗熱をとる。
-
- 4
- カスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄と砂糖40g、薄力粉15gを入れて混ぜ合わせ、残りの牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
-
- 5
- 600Wの電子レンジに2分ずつかけては取り出して泡だて器で滑らかになる混ぜ混ぜる。クリームがふつふつとしたら残りのバターとブランデーを加えて混ぜ合わせる。粗熱をとる。
-
- 6
- スポンジを3枚にスライスし、カスタードクリームを塗って重ねる。砂糖大さじ2を加えて泡立てた生クリームを周りに塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 7
- 上にイチゴをのせ、周りに生クリームを絞る。水50g、砂糖大さじ2を混ぜ合わせて600Wの電子レンジに12秒ほどかけて80度くらいにする。ゼラチンを加えてよく溶かす。
-
- 8
- ゼラチン液が入ったボウルを氷水にあて、ときどき混ぜながら冷やす。とろっとしてきたら、ケーキのイチゴにかける。冷蔵庫で冷やし固める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません