材料(3~4人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 3.8g
- 準強力粉(リスドール)
- 250g
- 塩
- 5g
- モルトパウダー
- 0.2g
- レーズン
- 100g
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶く。準強力粉・塩・モルトパウダーもよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 4
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- レーズンを沸騰したお湯に10秒つける。水気をよく切っておく。
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- 5
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- 3の生地を出来るだけ正方形になるよう伸ばす。具材のレーズンを上2/3に乗せる。具材は残しておく。下から三つ折り。
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- 6
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- 生地を少し平たく伸ばし、左2/3に残しておいた具材を乗せる。右から三つ折り。
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- 7
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- 合わせ目を閉じて15分間生地を休ませる。
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- 8
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- 7を90度向きを変え、薄く広げ下の部分を三角形になるように折る。
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- 9
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- とがった部分を中央に折る。
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- 10
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- 上も8・9と同じ同じ手順で折る。中央で折って、合わせ目を閉じる。綴じ目が下になるようにし形を整える。
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- 11
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- ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして二次発酵。大きさの目安は1.5倍くらい。ラップの箱は直接生地に触れませんので衛生上問題はありません。
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- 12
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- オーブンを250度に予熱する。この時天板も入れておく。予熱が完了したら生地の中央に1本切れ目を入れ、シートを天板に乗せて焼く。
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- 13
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- 我が家のオーブンは250度は5分間、その後210度に下がるので焼き時間は合計で23分。焼きあがったら金網等に乗せ冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
レーズンパンが食べたい。
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