とろとろ餅プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこまるさん
お正月のお餅が余ってしまった時にぴったり◎
もちもち食感が美味しいプリンです。
一歳半から食べれるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
牛乳
200ml
メープルシロップ
15ml
2個

作り方

  1. 1
    牛乳、メープルシロップを容器に入れ、600wレンジにて20秒暖める。
  2. 2
    餅にひたるくらいの水を入れ、600wで3分暖める。※この時点でもちがとろとろになるまで暖めて下さい。
  3. 3
    1に卵と餅を入れ、ブレンダーで混ぜる。
  4. 4
    滑らかになるまで混ぜます。
    残っているとお子様の詰まる原因にもなりますのでお気をつけ下さい。
  5. 5
    鍋に布巾を引き、容器に移したプリンカップを乗せる。湯を三センチ高さまで入れ15分蒸します。
    あら熱を取り冷蔵庫で15分冷やしたら完成!
    お好みでメープルシロップをかけても◎

おいしくなるコツ

子供が食べられるように甘さ控えめです。 一緒に食べられるのが最高に嬉しいですよね♪

きっかけ

お正月のお餅をまだ子供は食べられないのですが一緒に楽しみたいと思い発案しました♪

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングお餅

このレシピを作ったユーザ

ぺこまるさん 看護師として8年勤務し結婚、出産。一歳半の女の子育児中。育児休業中に幼児食インストラクター、上級幼児食インストラクター、健康食アドバイザー、生活習慣病予防アドバイザー資格取得。食べることが大好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 06:36
もちプリン!発明だと思います!
hottyoi
嬉しいお言葉ありがとうございます(^^)美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする