もっちり食パン 高加水パン 1.5斤 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 水
- 280g
- ドライイースト
- 7g
- 強力粉
- 350g
- 砂糖
- 10.5g
- 塩
- 6.5g
- マーガリン
- 10.5g
- スキムミルク
- 7g
- 手粉(強力粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 2
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- 1が少し膨れてて来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。これを2回繰り返す。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 4
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- 手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつかないよう手にもしっかり粉をつける。生地を15分休ませる。
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- 5
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- 裏返して軽くつぶし、1cm弱に伸ばす。
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- 6
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- 生地を折りたたみ俵型に成形する。詳しくはレシピID:1520021755 を参照。油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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- 7
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- 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで53分。
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- 8
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- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
今回は砂糖少な目、水多めですので、
焼き時間をいつもより長くしました。
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
もっちり食パンを手作りしたい。
優しく生地を扱いましょう。