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もっちり食パン 高加水パン 1.5斤 レシピ・作り方

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coropann
生地がべたつきますので手粉を使って、
優しく生地を扱いましょう。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

280g
ドライイースト
7g
強力粉
350g
砂糖
10.5g
6.5g
マーガリン
10.5g
スキムミルク
7g
手粉(強力粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    1が少し膨れてて来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。これを2回繰り返す。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4
    手粉を振った台の上に生地を取り出す。3等分して捏ねないように優しく丸める。手にくっつかないよう手にもしっかり粉をつける。生地を15分休ませる。
  5. 5
    裏返して軽くつぶし、1cm弱に伸ばす。
  6. 6
    生地を折りたたみ俵型に成形する。詳しくはレシピID:1520021755 を参照。油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  7. 7
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで53分。
  8. 8
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

今回は砂糖少な目、水多めですので、 焼き時間をいつもより長くしました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

もっちり食パンを手作りしたい。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 07:40
美味しかったです♪
楽天ラブ

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