もっちり イチジク入り角食パン 1.5斤 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 水
- 280g
- ドライイースト
- 7g
- 強力粉
- 350g
- 砂糖
- 10.5g
- 塩
- 6.5g
- マーガリン
- 17.5g
- スキムミルク
- 7g
- ドライイチジク
- 120g
- 打ち粉(強力粉)
- 手に付かないため必要な量
作り方
-
- 1
-
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
-
- 2
-
- 1が少し膨れてて来た。
-
- 3
-
- ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。工程2~3を2回繰り返す。生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。
-
- 4
- イチジクを沸騰したお湯に入れる。10秒したら取り出し、水気を切って小さく刻んでおく。
-
- 5
-
- たっぷり打ち粉をした台に生地を取り出し、1cmくらいの厚さに伸ばす。イチジクを上2/3に乗せる。イチジクは少し残しておく。下から三つ折り。
-
- 6
-
- 残しておいたイチジクを左2/3に乗せる。右から三つ折り。
-
- 7
-
- 15分間生地を休ませる。
-
- 8
-
- 1cmくらいの厚さに伸ばす。
-
- 9
-
- 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
-
- 10
-
- 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで52分。
-
- 11
-
- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
今回は砂糖少な目、水多めですので、
焼き時間をいつもより長くしました。
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
ドライイチジクが安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イチジクを入れてみました。