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もっちり イチジク入り角食パン 1.5斤 レシピ・作り方

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coropann
加水率80%のもっちりパンです。
イチジクを入れてみました。

材料(6~8人分)

280g
ドライイースト
7g
強力粉
350g
砂糖
10.5g
6.5g
マーガリン
17.5g
スキムミルク
7g
ドライイチジク
120g
打ち粉(強力粉)
手に付かないため必要な量
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    1が少し膨れてて来た。
  3. 3
    ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。工程2~3を2回繰り返す。生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。
  4. 4
    イチジクを沸騰したお湯に入れる。10秒したら取り出し、水気を切って小さく刻んでおく。
  5. 5
    たっぷり打ち粉をした台に生地を取り出し、1cmくらいの厚さに伸ばす。イチジクを上2/3に乗せる。イチジクは少し残しておく。下から三つ折り。
  6. 6
    残しておいたイチジクを左2/3に乗せる。右から三つ折り。
  7. 7
    15分間生地を休ませる。
  8. 8
    1cmくらいの厚さに伸ばす。
  9. 9
    手前から巻いて合わせ目を閉じておく。油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  10. 10
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで52分。
  11. 11
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

今回は砂糖少な目、水多めですので、 焼き時間をいつもより長くしました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

ドライイチジクが安く売っていたので。

公開日:2020/12/27

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カテゴリ
食パンその他の菓子パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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