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もっちり 高加水食パン 1斤 レシピ・作り方

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coropann
加水率80%のもっちりパンです。

材料(3~4人分)

200g
ドライイースト
5g
強力粉
250g
砂糖
7.5g
4.5g
マーガリン
12.5g
スキムミルク
5g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
  2. 2
    1が少し膨れてて来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。これを2回繰り返す。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4
    たっぷり打ち粉をした生地を2等分し丸め直す。15分休ませる。
  5. 5
    べたつくときは打ち粉をしながら1cm弱の厚さに伸ばす。
  6. 6
    左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の生地の量が多くなるように折る。麺棒で伸ばす。
  7. 7
    手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
  8. 8
    油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
  9. 9
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで42分。
  10. 10
    型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

今回は砂糖少な目、水多めですので、 焼き時間をいつもより長くしました。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

もっちりとしたパンも焼いてみよう。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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