材料(3~4人分)
- 水
- 200g
- ドライイースト
- 5g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 7.5g
- 塩
- 4.5g
- マーガリン
- 12.5g
- スキムミルク
- 5g
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。強力粉からスキムミルクまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまでヘラを使って混ぜる。
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- 2
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- 1が少し膨れてて来たら、ヘラで生地を下からすくって上にかぶせる。ボールを回しながら20回。これを2回繰り返す。
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- 3
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 4
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- たっぷり打ち粉をした生地を2等分し丸め直す。15分休ませる。
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- 5
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- べたつくときは打ち粉をしながら1cm弱の厚さに伸ばす。
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- 6
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- 左から2/3、右からも残りの幅の2/3、中心の生地の量が多くなるように折る。麺棒で伸ばす。
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- 7
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- 手前から巻いて合わせ目を閉じておく。残りの生地も同じ手順で巻いておく。
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- 8
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- 油脂を塗った型に入れ二次発酵。蓋にも油脂を塗るのを忘れずに。
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- 9
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- 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。予熱無し180度のオーブンで42分。
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- 10
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- 型を10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
今回は砂糖少な目、水多めですので、
焼き時間をいつもより長くしました。
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
もっちりとしたパンも焼いてみよう。
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