しいたけの戻し汁を利用♡卵焼き レシピ・作り方

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はらぺこもも
干し椎茸の戻し汁の用途を見出したくて考えた卵焼き♪
しいたけの香りの主張は控えめでほんのり旨みを
感じます。

材料(2人分)

2個
干し椎茸の戻し汁
大1
みりん
小1
きび砂糖
小1
6振り〜
サラダ油
小2

作り方

  1. 1
    サラダ油以外の材料を全て混ぜ合わせる。
  2. 2
    サラダ油を敷いた卵焼き器を強めの中火に熱し、そこへ1/3量の卵液を流し入れて弱火にし、箸をぐるぐる動かしてから焼いていく。
  3. 3
    7割程卵に火が通ったら奥から手前に巻いていく。
    多少ボロボロになっても大丈夫!
  4. 4
    再びサラダ油を卵焼き器に馴染ませ、巻いた卵を手前から奥へ移動させる。卵液をまた1/3量流し込む(卵を持ち上げてこの下にも卵液を行き渡らせる)。
    <2><3>と同様に卵を巻いていく。
  5. 5
    <4>と同じことを繰り返す。最後に面を変えながら形をととのえつつ加熱する。
    好きな大きさに切り分けて完成!

おいしくなるコツ

今回はスライス干し椎茸を5枚戻した時にできた戻し汁を使って作りました!もっと椎茸感が欲しい方は枚数を増やして下さいね! みりんが入っていて焦げやすいので手早く調理していきましょう。

きっかけ

干し椎茸を戻してできた旨味の出た戻し汁。 そのまま捨てるのは勿体無いのでだしとして 卵焼きに使用してみました!

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
お弁当 卵焼き100円以下の節約料理干し椎茸だし巻き卵・卵焼き

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