黒糖クルミ食パン 黒糖10%100均ドライフルーツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 5g
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 黒糖
- 25g
- 塩
- 4g
- マーガリン
- 12.5g
- スキムミルク
- 5g
- クルミ(ロースト)
- 40g
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。クルミ以外の材料も、全てよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
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- 生地につやが出るくらいまで捏ねたら、刻んだクルミを入れる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 3
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 4
- 表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら2等分する。捏ねないように中心に生地を集めたら、ひっくり返して、餡を包むように下で閉じる。15分ほど生地を休ませる。
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- 5
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- 裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
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- 6
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- 出来るだけ四角形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
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- 7
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- 左から2/3の所で折る。右から残った生地の2/3の所で折る。順番は左右どちらからでも。
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- 8
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- 麺棒で軽く伸ばす。手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
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- 9
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- もう一つの生地も5~8の手順で成形する。油脂を塗った型に入れ二次発酵。
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- 10
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- 型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗るのを忘れないようにする。
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- 11
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- 予熱無し170度で35分160度に下げて10分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
黒糖がたくさんあったので。
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材料費は200円くらいです。