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黒糖クルミ食パン 黒糖10%100均ドライフルーツ レシピ・作り方

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coropann
黒糖パンにクルミを練りこみました。
材料費は200円くらいです。

材料(4~5人分)

175g
ドライイースト
5g
強力粉
200g
薄力粉
50g
黒糖
25g
4g
マーガリン
12.5g
スキムミルク
5g
クルミ(ロースト)
40g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。クルミ以外の材料も、全てよく混ぜ合わせておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    生地につやが出るくらいまで捏ねたら、刻んだクルミを入れる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  3. 3
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  4. 4
    表の面が下になるよう取り出し、優しく空気を抜いたら2等分する。捏ねないように中心に生地を集めたら、ひっくり返して、餡を包むように下で閉じる。15分ほど生地を休ませる。
  5. 5
    裏返して十字になるよう麺棒で押さえる。
  6. 6
    出来るだけ四角形になるよう伸ばす。厚さは1cmくらい。
  7. 7
    左から2/3の所で折る。右から残った生地の2/3の所で折る。順番は左右どちらからでも。
  8. 8
    麺棒で軽く伸ばす。手前から巻いて合わせ目を閉じておく。
  9. 9
    もう一つの生地も5~8の手順で成形する。油脂を塗った型に入れ二次発酵。
  10. 10
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼く。蓋にも油脂を塗るのを忘れないようにする。
  11. 11
    予熱無し170度で35分160度に下げて10分焼いた。10cmくらいの所から2・3回落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

黒糖がたくさんあったので。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
胡桃パン

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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