材料(4~5人分)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 1.5
- 強力粉
- 175g
- 薄力粉
- 50g
- ライムギ粉
- 25g
- 塩
- 5g
- モルトパウダー
- 0.5g
- ナッツ&フルーツ
- 31g×2袋
作り方
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- 1
- ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。
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- 2
- 1とナッツ&フルーツを除く他の材料を、全てよく混ぜ合わせておく。
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- 3
- 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 4
- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
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- 5
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- 表の面が下になるよう取り出す。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、生地を10分ほど休ませる。
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- 6
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- ナッツ&フルーツを刻んでおく。
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- 7
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- 生地を四角に伸ばす。上2/3に具材を乗せ下から三つ折り。具材は少し残しておく。
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- 8
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- 左側2/3に具材を乗せ、右から三つ折り。
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- 9
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- 生地を10分ほど休ませる。
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- 10
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- 手のひらを窪ませるようにして生地を優しく伸ばす。
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- 11
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- 下の角を中央に合わせて折る。
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- 12
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- 下の角を中央へ折る。
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- 13
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- 上も同じに折ったら、中央で折って合わせ目を閉じておく。
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- 14
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- 形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして1.5倍くらいまで発酵。
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- 15
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- 真ん中に一本切れ目を入れ焼く。250度で予熱、250度で5分、その後自動的に210度に下がるので20分焼いた。
おいしくなるコツ
上手に焼ける温度や時間は
オーブンによって異なります。
上手く調節してください。
きっかけ
ライ麦粉とナッツやフルーツは愛称良さそう。
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アーモンド、クルミ、レーズン、
クランベリーのミックスです。