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ナッツ&フルーツパン ライ麦入り レシピ・作り方

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coropann
100均のドライフルーツ入りです。
アーモンド、クルミ、レーズン、
クランベリーのミックスです。

材料(4~5人分)

175g
ドライイースト
1.5
強力粉
175g
薄力粉
50g
ライムギ粉
25g
5g
モルトパウダー
0.5g
ナッツ&フルーツ
31g×2袋
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作り方

  1. 1
    ドライイーストは粒が残りやすいので、水で溶いておく。
  2. 2
    1とナッツ&フルーツを除く他の材料を、全てよく混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
  4. 4
    生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  5. 5
    表の面が下になるよう取り出す。生地を中央に集めひっくり返して丸めたら、生地を10分ほど休ませる。
  6. 6
    ナッツ&フルーツを刻んでおく。
  7. 7
    生地を四角に伸ばす。上2/3に具材を乗せ下から三つ折り。具材は少し残しておく。
  8. 8
    左側2/3に具材を乗せ、右から三つ折り。
  9. 9
    生地を10分ほど休ませる。
  10. 10
    手のひらを窪ませるようにして生地を優しく伸ばす。
  11. 11
    下の角を中央に合わせて折る。
  12. 12
    下の角を中央へ折る。
  13. 13
    上も同じに折ったら、中央で折って合わせ目を閉じておく。
  14. 14
    形を整えたら打ち粉をして、ラップの箱などを利用してオーブンシートに壁を作り、横に広がらないようにして1.5倍くらいまで発酵。
  15. 15
    真ん中に一本切れ目を入れ焼く。250度で予熱、250度で5分、その後自動的に210度に下がるので20分焼いた。

おいしくなるコツ

上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。

きっかけ

ライ麦粉とナッツやフルーツは愛称良さそう。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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