イチジクとチョコのパン 6号のケーキ型 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 水
- 162.5g
- ドライイースト
- 2.5g
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 12.5g
- 塩
- 4g
- マーガリン
- 12.5g
- スキムミルク
- 5g
- ドライイチジク
- 75g
- ブラックチョコ
- 75g
作り方
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- 1
- ドライイーストを水で溶いておく。
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- 2
- 強力粉からスキムミルクまでの材料をよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 1と2を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
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- 4
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- 生地に指を入れた穴が戻らなくなるまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼむなら発酵しすぎ。
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- 5
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- 生地を四角に伸ばす。上2/3に刻んでおいたチョコとイチジクを乗せる。具材は少し残しておく。下から三つ折り。
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- 6
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- 左2/3に残りの具材を乗せ、右から三つ折り。
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- 7
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- 10分ほど生地を休ませる。
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- 8
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- 7の向きのまま平たく伸ばす。
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- 9
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- 縦に三つ折り。
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- 10
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- 90度向きを変えて細長く伸ばす。
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- 11
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- 三つに切り、三つ編みにする。
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- 12
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- 三つ編み完了。
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- 13
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- 少し引っ張って伸ばし、手前から巻く。
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- 14
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- 6号のケーキ型に入れ二次発酵。1.5~2倍になったら180度に予熱したオーブンで22分焼く。
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- 15
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- 全体に焼き色がついたら型から出し、金網等に乗せて冷ます。
きっかけ
贈り物用にかっこいいパンを作りたかった。
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