アプリで広告非表示を体験しよう

あおさの焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もやせるごみ
旦那から「また作って!」と大絶賛されました!

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
あおさ
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
炒りごま
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯、あおさ、ごまをよく混ぜる
  2. 2
    醤油とみりんとご飯を混ぜ、これでもか!と強くギュッと握ります
  3. 3
    ☆の分量で醤油・みりんを混ぜる→途中で塗る為のタレです

    みりんがない場合
    料理酒(出来れば日本酒)→大さじ1
    砂糖→小さじ1
    でみりんの代わりになります
  4. 4
    グリルにアルミホイルを引いて弱火でおにぎりを焼いていきます
    片面3分くらいが目安 ♡

    ハケがなければ、スプーンの背中で塗ることができます
  5. 5
    焼き目がついてきたら、ひっくり返します
    常に弱火です
    醤油が混ざっててとても焦げやすいので気をつけてください

おいしくなるコツ

ごまはすりゴマでも構いません 私はごまを指で潰しながら入れました あおさの代わりに桜えびを入れても美味しいです! フライパンの場合はクッキングシートを引いた方が良さそうです

きっかけ

焼きおにぎり、食べたくない? 冷凍の買うと、小さくない? デカい焼きおにぎり食べたいよね! でもおにぎりだけじゃ栄養がなぁ ってノリと勢いで作りました^^;

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

もやせるごみ 妊娠を機に料理頑張ってる20歳 旦那とお腹の子の為にお野菜沢山使いたいと思ってます。もう少し余裕が出たらお菓子も作りたいな( ◜௰◝و(و "♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする