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角食パン 1.5斤サイズ 作りました。 レシピ・作り方

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coropann
今回ちょっとだけ真面目に、でもちょっと手抜き。

材料(4~5人分)

ドライイースト
7g
水(イースト用)
20cc
強力粉
330g
砂糖
20g
7g
マーガリン
17g
190cc
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作り方

  1. 1
    イーストを水に溶いておく。
  2. 2
    強力粉、砂糖、マーガリン、塩を合わせよく混ぜる。
  3. 3
    水とイーストを加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。これくらい混ざったら5分ほど休ませる。伸ばしたり、こねたり、叩きつけたりしながら4まで頑張るのもOK.
  4. 4
    休ませた生地をもう一度こねる(あまり強くこねなくてもOK)。表面がすべすべになり手につかなくなったら優しく丸める。ボールに入れ未使用のヘアキャップなどをかぶせて一次発酵。
  5. 5
    生地に指を入れた穴が、戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
  6. 6
    3等分して丸め、20分ほど休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
  7. 7
    裏返して軽く押さえたら、麺棒で1cmくらいの厚さに伸ばす。緩めに巻いて巻き終わりを下にしておく。
  8. 8
    バターを塗った型に入れ二次発酵。蓋にもバターを塗るのを忘れずに。
  9. 9
    型の8分目くらいまで膨れたら蓋をして焼いていく。横向きに入れ、予熱無し180度のオーブンで約35分、反対向きにして10~15分。
  10. 10
    全体に焼き色がついたらオーブンから取り出す。10cmくらいの所から落としてパンを落ち着かせる。型から出し網の上などで冷ます。

おいしくなるコツ

本当は油脂類は8割ぐらいこねた後入れる方がパンが大きく膨らみます。

きっかけ

出来るだけこねる手間を少なくし、家庭用の小さいオーブンで出来るように。

公開日:2020/06/01

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カテゴリ
食パン

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coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

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