材料(5人分)
- パイナップル
- 1個
- 砂糖
- 70g
- みかんの缶詰
- 小1個
- ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- パイナップルは上下を包丁で落として皮をそぎ取り、縦に1/4に切る。芯を取り除いて果実を2cm角に切る。
-
- 2
- パイナップルと砂糖を鍋に入れ、ふたをして中火にかける。沸いてきたら弱めの中火におとして20分ほど煮る。
-
- 3
- 2を濾した煮汁250ccにゼラチンを加えて煮溶かす。
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- 4
- 水で濡らしたゼリー型にみかん缶のみかんを2つずつ入れ、ゼリー液を流しいれる。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
きっかけ
パイナップルが甘くなかったので煮たら汁がいっぱい出たのでゼリーにしました。
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