材料(1斤人分)
- 強力粉
- 230g
- イースト
- 3g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 190g
- バター
- 20g
- 三ケ日みかんの皮の甘露煮
- 100g
作り方
-
- 1
- 台の上に粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせる。真ん中にくぼみを作り、そこに牛乳を加え、周りの粉を混ぜ合わせていく。全部混ざったら、手のひらの付け根を台にこすりつけるように捏ねる。
-
- 2
- まとまってきたら生地のはしを持って台に打ち付け、伸びた生地を二つ折りにし、また生地の違う部分を持って台に打ち付ける。。。を繰り返す。表面がつるっとしてきたら、バターを加えて捏ねる。
-
- 3
- 生地を丸めてボウル入れ、ふたをして量が2倍になるまで発酵させる。パンチを入れ、丸めなおして30分おく。
-
- 4
- 生地を長方形になるように手で伸ばし、みじん切りにしたみかんの皮を塗る。くるくると巻き、上から押さえて少し平らにする。幅を3等分にナイフを入れ、3本のリボンにして三つ編みにする。
-
- 5
- バターを塗った型に入れ、型の高さになるまで発酵させる。
-
- 6
- 200度のオーブンで25分焼く。
-
- 7
- ★みかんの皮は、たっぷりのお湯で茹でて白い綿をスプーンで取り除いた後、残った皮の重量の40%の砂糖で煮たものです。
きっかけ
オレンジピールが高いので、普段食べているみかんで同じようにできないかなぁ~?と思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません