バナナチョコマーブルケーキ【No.443】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
バナナを混ぜ込んだしっとり甘い生地に、ココアとチョコレートを混ぜてマーブル模様に仕上げたバターケーキです。
みんながつくった数 2

材料(7~8人分)

無塩バター
80g
砂糖
80g
80g
バナナ
80g
ラム酒
大1/2
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
2g
ココアパウダー
8g
チョコレート
25g

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・型にクッキングシートを敷く。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
    ・バターと卵を室温に戻す。
    ・チョコレートを湯せんで溶かす。
  2. 2
    ■生地作り
    室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にする。ここに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    フォークの背でよくつぶし、ラム酒と混ぜ合わせたバナナを加え、ゴムベラで全体に混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでツヤが出るまで混ぜる。
  6. 6
    別のボールに[5]の生地を半分程移し、ココアパウダーをふるい入れ、溶かしたチョコレートも加えてよく混ぜる。
  7. 7
    プレーン生地とチョコレートの生地を同じボールに入れ、ゴムベラで2~3回ざっくりと全体に生地を切り混ぜる。(混ぜすぎに注意)
  8. 8
    紙を敷いた型に生地を流し入れ、底を軽く打ち付けて生地の表面を平らにならす。
  9. 9
    170~180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷まし、粗熱がとれたらラップで包んでさらに冷ます。
  10. 10
    完全に冷めたらラップと紙をはがし、好みの厚さにカットして完成。

おいしくなるコツ

バターと卵を混ぜる際に分離しないよう、バターは指がすっと入るくらいにやわらかい状態で使用して下さい。 また、美しいマーブル模様にするために2種類の生地の生地を合わせた後は混ぜすぎに注意して下さいね。

きっかけ

大き過ぎないサイズが使いやすいブリキスリムパウンド型は、一切れの大きさが食べやすく、プレゼントにピッタリです。 バレンタインや差し入れなど、大勢に少しずつお菓子を配りたい時などにとても活躍するのでおすすめのパウンド型です。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バレンタイン プレゼント 簡単手作り マーブルケーキ
料理名
バナナチョコマーブルケーキ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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