オレンジ&チョコレートのチュウイーディスク レシピ・作り方

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miashimatora
あま~~いトリートです。

材料(65枚人分)

バター
225g
大匙3
強力粉
170g
薄力粉
50g
ベーキングソーダ
小匙1
小匙1/2
三温糖
220g
砂糖
100g
バニラオイル
少々
1個
卵の黄身
1個分
ブラックチョコレート
200g
オレンジの皮のシロップ煮
200g

作り方

  1. 1
    バターは2cm角に切り、フライパンに入れる。中火にかけてつねにかき混ぜながら、きつね色になるまで加熱する。すぐに耐熱の器にとる。室温に冷まし、水を加える。
  2. 2
    三温糖、砂糖、塩、バニラオイル、冷めた1を混ぜ合わせ、ハンドミキサーでふわっとするまで撹拌する。卵と黄身を加えてミキサーで混ぜ合わせる。
  3. 3
    強力粉、薄力粉、ベーキングソーダを合わせ、3回に分けてふるい入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4
    5mm角に切ったチョコレートとみじん切りにしたオレンジの皮を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
  5. 5
    1個20gのボールに丸め、天板に間隔をあけてのせる。(焼き上がると直径7cmになります。)180度のオーブンで12分焼く。

きっかけ

オレンジの皮をの甘く煮たので、使い道を考えています。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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