オレンジ&チョコレートのチュウイーディスク レシピ・作り方
材料(65枚人分)
- バター
- 225g
- 水
- 大匙3
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングソーダ
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 三温糖
- 220g
- 砂糖
- 100g
- バニラオイル
- 少々
- 卵
- 1個
- 卵の黄身
- 1個分
- ブラックチョコレート
- 200g
- オレンジの皮のシロップ煮
- 200g
作り方
-
- 1
-
- バターは2cm角に切り、フライパンに入れる。中火にかけてつねにかき混ぜながら、きつね色になるまで加熱する。すぐに耐熱の器にとる。室温に冷まし、水を加える。
-
- 2
- 三温糖、砂糖、塩、バニラオイル、冷めた1を混ぜ合わせ、ハンドミキサーでふわっとするまで撹拌する。卵と黄身を加えてミキサーで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 強力粉、薄力粉、ベーキングソーダを合わせ、3回に分けてふるい入れる。ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 5mm角に切ったチョコレートとみじん切りにしたオレンジの皮を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 5
- 1個20gのボールに丸め、天板に間隔をあけてのせる。(焼き上がると直径7cmになります。)180度のオーブンで12分焼く。
きっかけ
オレンジの皮をの甘く煮たので、使い道を考えています。
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