材料(約50個人分)
- バター
- 65g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1/2個
- バニラオイル
- 数滴
- 薄力粉
- 100g
- コーンスターチ
- 115g
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2
- 食紅
- 添付のスプーン1杯
- 牛乳
- 30g
- 酢
- 5g
- サラダ油
- 15g
作り方
-
- 1
- 室温のバターと砂糖を混ぜ合わせ、泡立て器でよく混ぜる。卵を溶いて3回に分けて加え、都度よくかき混ぜる。バニラオイルも加えて混ぜる。
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- 2
- 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、食紅を混ぜ合わせ、ふるいながら1に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 3
- 2が細かいそぼろ上になったら、牛乳、酢、サラダ油を混ぜ合わせておいたものを加え、全体が均一になるまで混ぜる。
-
- 4
- ボウルに蓋をして、冷蔵庫で一2時間休ませる。
-
- 5
- コーンスターチ(分量外)を打ち粉にしながら、生地を8gずつ丸める。平らに伸ばし、4枚をずらしながら重ねる。手前からくるくると巻き、胴を半分にナイフで切る。
-
- 6
- 側面を上にして立て、花びらを少し広げて薔薇らしくする。
-
- 7
- 180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
餃子やじゃがいもで薔薇を作ったので、クッキーでもやってみました。
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