薔薇のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
コーンスターチが入ったサクサクのクッキー生地です。

材料(約50個人分)

バター
65g
砂糖
70g
1/2個
バニラオイル
数滴
薄力粉
100g
コーンスターチ
115g
ベーキングパウダー
小匙1/2
食紅
添付のスプーン1杯
牛乳
30g
5g
サラダ油
15g

作り方

  1. 1
    室温のバターと砂糖を混ぜ合わせ、泡立て器でよく混ぜる。卵を溶いて3回に分けて加え、都度よくかき混ぜる。バニラオイルも加えて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、食紅を混ぜ合わせ、ふるいながら1に加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3
    2が細かいそぼろ上になったら、牛乳、酢、サラダ油を混ぜ合わせておいたものを加え、全体が均一になるまで混ぜる。
  4. 4
    ボウルに蓋をして、冷蔵庫で一2時間休ませる。
  5. 5
    コーンスターチ(分量外)を打ち粉にしながら、生地を8gずつ丸める。平らに伸ばし、4枚をずらしながら重ねる。手前からくるくると巻き、胴を半分にナイフで切る。
  6. 6
    側面を上にして立て、花びらを少し広げて薔薇らしくする。
  7. 7
    180度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

餃子やじゃがいもで薔薇を作ったので、クッキーでもやってみました。

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキー

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする