材料(串団子2本分人分)
- 生くるみ
- 60g
- ●砂糖
- 30g
- ●みりん
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1強
- ●お湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- クルミを約1分炒る
-
- 2
- すり鉢でクルミをすり すれたら●の全調味料を入れて良くすり混ぜて完成
-
- 3
-
- フープロ使用
炒ったクルミをフードプロセッサーにかける
-
- 4
-
- 味の調整と回りやすくするため
●全調味料をそれぞれ少々増やして入れスイッチオン
-
- 5
-
- ペースト状になったらくるみ餡完成です
おいしくなるコツ
緩い餡にするときは様子見ながらお湯を小さじ1~追加してください
きっかけ
市販品が美味しくなかった(^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供の頃母が良く作っていたくるみ餡が懐かしくて作ってみました