材料(12個人分)
- 強力粉
- 250g
- イースト
- 5g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 140g
- 溶き卵
- 25g
- バター
- 25g
- 餡
- 480g
- 胡桃
- 50g
- すり胡麻
- 30g
- 溶き卵
- 少々
- 黒胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせ、溶き卵25gと牛乳を加えて10分ほど捏ねる。バターも加えて生地になじんだら丸めてボウルに入れて蓋をし、量が倍になるまで発酵させる。
-
- 2
- 胡桃は180度のオーブンで10分ローストし、粗熱を取って粗く刻む。すり胡麻と共に餡に混ぜ、12等分にして丸める。
-
- 3
- 1の生地を、パンチを入れてガスを抜き、生地を12等分して12個のボールに丸める。乾かないように濡れ布巾をかぶせ、20分ほどおく。
-
- 4
- 生地を平たくし、餡をのせ、包んで閉じる。とじ目を下にして天板にのせる。真ん中を箸の太い方で強く押さえる。濡れ布巾をかけて倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 5
- 溶き卵少々を刷毛でぬりって麺棒の端で真ん中を押さえ、黒ごまをふって180度のオーブンで14分焼く。
きっかけ
普通のアンパンでは面白くないので、胡桃と胡麻を混ぜてみました。
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