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カマンベールパイ レシピ・作り方

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miashimatora
誰が作ってもパイがサクサク+打ち粉が要らず、粉だらけになりません!オレンジママレードもおいしかったです。甘じょっぱいのがお好きでない方はジャムを省いても。

材料(4個人分)

薄力粉
75g
強力粉
75g
サラダ油
大匙2
砂糖
小匙1/2
小匙1/4
バター
60g
氷水
大匙2.5
カマンベール
1/2個
ラズベリージャム
小匙4
くるみ
大匙2
ベーコンのみじん切り
大匙2
1個
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサに薄力粉、強力粉をくわえ、回す。サラダ油を加えて再度回す。塩、砂糖も加えて回す。
  2. 2
    冷たいバターを2cm角に切り、フードプロセッサの小麦粉の中に入れ、粒が小豆より小さくなるまで回す。
  3. 3
    氷水大匙2を加えて回す。そぼろ状になる。握ったらまとまるくらい。足りなければ残りの大匙1/2を加える。
  4. 4
    3を幅20.5cmのビニル袋に入れてまとめ、冷蔵庫で30分休ませる。
  5. 5
    ビニル袋に入れたまま定規などで半分に切り、生地を重ねてビニル袋の上から押さえて平らにする。また切って重ねる、を3~4回繰り返す。冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. 6
    ビニル袋の中で麺棒で袋の幅いっぱいx20cmの長さにのばし、袋を切り開く。4等分に切る。ジャム、刻んだ胡桃、ベーコン、カマンベールをのせ、4隅を折る。
  7. 7
    卵を溶きほぐしてパイ生地の上に塗り、200度のオーブンで20分焼く。
  8. 8
    レシピレビューの方へ・・・いつもすみません!!!

おいしくなるコツ

袋の中で生地をのばす時、20cmの長さに袋を折っておくときれいな四角になります。空気をきれいに抜いて折るといいです。

きっかけ

カマンベールが余っていたのと、パイ生地をサラダ油の量を増やして試したかったので。

公開日:2018/06/24

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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