きな粉のエンパナダ レシピ・作り方

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きな粉の香ばしい風味がして美味しいです。カリカリ!グアム風にお米で作ったフィリングを使いましたが、炒めた挽肉をを詰めれば南米系のエンパナダになります。

材料(8個人分)

コーンフラワー(ブラジル産)
140g
きな粉
60g
強力粉
50g
サラダ油
大匙2
小匙1/2
140g
お好きな具
大匙16

作り方

  1. 1
    コーンフラワー、きな粉、強力粉、塩を混ぜ合わせ、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。水を加えてひとまとめに練り、8等分にして丸める。
  2. 2
    20cmくらいに薄くのばして具を入れて半分に折り、周囲を指でしっかり押さえてとめる。180度の油でカラッとするまで揚げる。
  3. 3
    写真のエンパナダはチャラキリスというお米と鶏肉で作った具を入れています。
  4. 4
    チャラキリスは下記のように作って冷蔵庫で冷やして固めて使います。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520013790/

きっかけ

コーンフラワーが足りなくなったのできな粉で補ってみたらおいしくできました!

公開日:2018/06/13

関連情報

カテゴリ
きなこ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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