材料(6人分)
- ☆ビスケット
- ☆
- 薄力粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 大匙1
- バター
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 小匙1/4
- 砂糖
- 大匙2
- 牛乳
- 100cc
- ☆グレービー
- ☆
- バター
- 20g
- ネギ
- 20本
- 豚挽肉
- 150g
- 塩
- 少々
- タイム
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オレガノ
- 少々
- コリアンダー(粉末)
- 少々
- 薄力粉
- 大匙2
- 牛乳
- 400cc
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ビスケットを作る。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、バターを加えて切り込む。牛乳に卵黄、塩、砂糖を加えて溶かし、粉の中に加える。軽く混ぜ合わる。
-
- 2
- ひとまとまりになったら半分に切って重ねる。切って重ねる作業を数回繰り返す。ラップに包んで1晩寝かせる。2cm厚さにのばし、型で抜く。190度のオーブンで20分焼く。
-
- 3
- グレービーを作る。ネギをみじん切りにしてバターで炒める。挽肉、塩少々、タイムナツメグ、オレガノ、コリアンダーも加えて炒める。肉の色が変わったら薄力粉も加えて炒める。
-
- 4
- 粉に火が通ったら牛乳を少しずつ加える。濃度が付いたら塩少々、胡椒で調味する。
-
- 5
- ビスケットを皿に盛り、グレービーをかける。
きっかけ
ネギをたくさんもらったので、ネギメニューを考えてみました。
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