材料(8個分人分)
- 牛乳
- 110g
- 酢
- 25g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 30g
- ベーキングパウダー
- 大匙1
- 薄力粉
- 225g
- バター
- 50g
作り方
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- 1
- 牛乳と酢を合わせておく。オーブンを220度で予熱する。
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- 2
- 塩、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい合わせる。バターは2x1cm角に切る。
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- 3
- 粉類とバターをフードプロセッサに入れ、バターの粒が極小さくなるまで撹拌する。
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- 4
- 牛乳を入れ、粉がすべてまとまるまでパルスする。
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- 5
- 打ち粉を多めにふった台の上に生地を取り出し、上にも打ち粉をたっぷり振り、手で平らにする。3つ折りにして平らにし、もう一度三つ折りにする。
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- 6
- 手で20x13cmの長方形に整え、包丁で8等分に切る。天板に並べてオーブンの中段に入れ、10分焼く。
きっかけ
市販のレシピがあまり好きな味ではなかったので、粉、砂糖の配合を変えてみました。
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