アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと甘いスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
塩と砂糖の配合が、ケンタッキーのビスケットと同じくらいです。

材料(8個分人分)

牛乳
110g
25g
3g
砂糖
30g
ベーキングパウダー
大匙1
薄力粉
225g
バター
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳と酢を合わせておく。オーブンを220度で予熱する。
  2. 2
    塩、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい合わせる。バターは2x1cm角に切る。
  3. 3
    粉類とバターをフードプロセッサに入れ、バターの粒が極小さくなるまで撹拌する。
  4. 4
    牛乳を入れ、粉がすべてまとまるまでパルスする。
  5. 5
    打ち粉を多めにふった台の上に生地を取り出し、上にも打ち粉をたっぷり振り、手で平らにする。3つ折りにして平らにし、もう一度三つ折りにする。
  6. 6
    手で20x13cmの長方形に整え、包丁で8等分に切る。天板に並べてオーブンの中段に入れ、10分焼く。

きっかけ

市販のレシピがあまり好きな味ではなかったので、粉、砂糖の配合を変えてみました。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする