ワンボウルで出来る!梨のふんわりケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 上白糖
- 45g
- 米油又は溶かしバター
- 40g
- *薄力粉
- 100g
- *ベーキングパウダー
- 3g
- *シナモン
- 1g
- 梨
- 150g(正味)
作り方
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- 1
- ●下準備
・粉類は合わせておく。
・型に型紙を敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
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- 2
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- 梨は100gは角切り、50gは薄めのくし型に切っておく。
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- 3
- ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐしたら上白糖を入れてかき混ぜる。
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- 4
- 上白糖が溶けたら米油を加えよく混ぜる。
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- 5
- 合わせておいた*の粉類をふるいにかけて加え、泡立て器で混ぜる。
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- 6
- 全体的に混ざったらゴムベラに持ち替えて角切りの梨を加えさっくりと混ぜる。
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- 7
- 型紙を敷いておいた型にスプーンを使い生地を入れ、表面を平らにしたらくし型の梨を上に乗せる。
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- 8
- 180℃に予熱したオーブンで約40分焼成する。
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- 9
- 真ん中の辺りに竹串を刺して、どろっとした生地がついてこなかったら完成です。
型から出して網の上で冷まします。
おいしくなるコツ
完全に冷ましたらラップに包んで冷蔵庫で1日寝かせると生地と梨が馴染み美味しいです。砂糖はギリギリまで減らしているので甘いものが好きな方は70g位入れるとよりしっとり甘く出来上がります。常温より冷えた状態で頂く方が私は好きです!
きっかけ
梨を使ったケーキが食べたくなり作ってみました!
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