アプリで広告非表示を体験しよう

ウォーターサーバーを使って簡単ビワゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dandelion
ウォーターサーバーからのお湯で火もレンジも使わず簡単に作れるゼリーです!固まるまでにの時間も短くできます!

材料(4人分)

ゼラチン
1袋
ビワ
適量
砂糖
50cc
ウォーターサーバーのお湯
100cc
ウォーターサーバーの水
250cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウォーターサーバーのお湯を耐熱のボウルに入れて、ゼラチンを振り入れてよく混ぜます。
    火傷に注意してください。
  2. 2
    ゼラチンがしっかり溶けたら、砂糖も入れてよく混ぜて砂糖も溶かしてください。
  3. 3
    砂糖がしっかり溶けたら、ウォーターサーバーから今度はお水を入れて混ぜます。
    これでゼリー液が仕上がりました。
  4. 4
    2の液を耐熱の容器に入れます。(ボウルを使わず最初から耐熱容器でも大丈夫です。)ビワを半分に切って種を取り除いて皮をむき液の中にどんどん入れます。(変色しやすいので注意)
  5. 5
    あとは冷蔵庫に入れて冷やし固めれば出来上がりです。
    水でゼリー液の温度が下がっていますし、ビワを入れてる間にも温度が下がって行くので固まるまでに時間が短くなります!

おいしくなるコツ

ゼラチンを入れたらよく混ぜてしっかりとかしてください。ゼリーの固さは使うゼラチンの種類にもよるので説明書を見てください。甘さもビワに合わせて加減してください。

きっかけ

火もレンジも使わないでしかも早く固まるゼリーが作りたいと思って...今ではゼリーはこのやり方です。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
びわ簡単お菓子フルーツゼリーゼリー料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

dandelion ずっとお休みしてましたが最近再開しました。 マイペースな毎日のおうちごはん記録です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする