材料(6個分人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 7g
- 牛乳
- 55g
- 水
- 85g
- 卵
- 25g
- バター
- 20g
- 天津甘栗
- 50g
- 胡桃
- 40g
作り方
-
- 1
- 胡桃と甘栗は粗く刻む。強力粉、砂糖、塩、イースト、卵、牛乳、水をボウルに入れ、混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら台に取り出し、捏ねる。
-
- 2
- 手に生地が付かなくなってきたら室温のバターを少しずつ加えて混ぜ、さらに捏ねる。全部で15分ほど捏ねたら胡桃と栗を2~3回に分けて折り込むように混ぜる。
-
- 3
- 丸めて発酵器で2.5倍に膨らむまで発酵させる。台に取り出して押さえてガスを抜き、包丁で6等分にする。丸めて天板に並べ、濡れ布巾をかぶせて10分休ませる。
-
- 4
- 丸めなおして天板に並べる。強力粉(分量外)を茶こしを通してふるいかける。発酵器で2倍の大きさになるまで発酵させる。
-
- 5
- 発酵器で2倍の大きさになるまで発酵させる。180度のオーブンで12分焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません