チョコレートファウンテン用のチョコソース レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 製菓用チョコレート
- 400g
- 植物性ホイップクリーム
- 200cc
- 牛乳
- 250~300cc
- ブランデー、リキュールなどお好みの洋酒
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- チョコレートを湯煎にかけてゆっくり溶かします。
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- 2
- ホイップクリームと牛乳を混ぜて湯煎で温め、洋酒を加えておく。
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- 3
- 1と2の温度をだいたいでいいので揃えてたら、チョコの器の方に牛乳を少しずつ入れて良く混ぜていく。
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- 4
- とろみの具合を見ながら量を調整する。
チョコレートのカカオ量によって加える牛乳の量が変わります。
(分量表記はカカオ55%の製菓用スイートチョコレート。)
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- 5
- 湯煎で温度が上がっている状態でトロトロになれば出来上がり。
(冷めても固まりません)
きっかけ
毎年恒例でチョコファウンテンをするけど、市販のシロップだと量が多いので高上りだし、ファウンテン用のレシピはあまり紹介されていないので、自分で使いやすい分量と作り方をまとめました。
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