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チョコレートファウンテン用のチョコソース レシピ・作り方

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6チョコ8
我が家のバレンタインはこれが定番です。ファウンテン用のソースのレシピの覚書です。

材料(4〜5人分)

製菓用チョコレート
400g
植物性ホイップクリーム
200cc
牛乳
250~300cc
ブランデー、リキュールなどお好みの洋酒
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    チョコレートを湯煎にかけてゆっくり溶かします。
  2. 2
    ホイップクリームと牛乳を混ぜて湯煎で温め、洋酒を加えておく。
  3. 3
    1と2の温度をだいたいでいいので揃えてたら、チョコの器の方に牛乳を少しずつ入れて良く混ぜていく。
  4. 4
    とろみの具合を見ながら量を調整する。
    チョコレートのカカオ量によって加える牛乳の量が変わります。
    (分量表記はカカオ55%の製菓用スイートチョコレート。)
  5. 5
    湯煎で温度が上がっている状態でトロトロになれば出来上がり。
    (冷めても固まりません)

きっかけ

毎年恒例でチョコファウンテンをするけど、市販のシロップだと量が多いので高上りだし、ファウンテン用のレシピはあまり紹介されていないので、自分で使いやすい分量と作り方をまとめました。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

6チョコ8 自分用のメモ程度です。 あー、この前作ったあれが美味しかったなぁ・・・でも再現できない。 ってのが続くとやる気なくす系主婦なので!

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