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アールグレイみかんロール レシピ・作り方

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みかんの皮は少量の水と砂糖で煮たものを使っています。市販のオレンジピールで代用するときは、戻してから計量してください。

材料(9個人分)

強力粉
260g
イースト
10g
砂糖
35g
5g
1個(正味51gでした)
牛乳
120cc
バター
30g
みかんの皮のシロップ煮
50g
アールグレイ茶葉
3g
粉砂糖
10g
みかんの皮のシロップ煮のシロップ
3~4g
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作り方

  1. 1
    紅茶葉はすり鉢に入れて細かくする。みかんの皮はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに粉、イースト、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせ、卵を割り入れる。牛乳も加えて手で混ぜ合わせる。ひとまとめになったら台に取り出して捏ねる。
  3. 3
    生地が均一になったらバターを少しずつ加えてさらに捏ねる。バターがすべて混ざったらみかんの皮と茶葉を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    丸めてボウルに入れ、量が倍になるまで発酵させる。(暖かいところでも冷蔵庫でも量が倍になればOK.温度が低いところだと時間がかかります。)
  5. 5
    生地を上から押さえてガスを抜き、9等分に生地を切る。1つずつ丸め、バターを塗った20cmx20xmの耐熱皿に等間隔で並べる。
  6. 6
    塗れた布巾をかぶせて温かいところで生地の隙間がなくなるまで発酵させる。190度のオーブンで15分ほど焼く。
  7. 7
    冷めたら粉砂糖とシロップを合わせたものを上に塗る。

きっかけ

みかんの皮のシロップ煮が余っていたので、アールグレイと合わせてみました。

公開日:2016/01/16

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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