作り方
-
- 1
- さくらんぼは箸で押して種を1つ1つ取る。耐熱ボウルにさくらんぼ、砂糖、レモン汁を入れて800Wの電子レンジで15分加熱する。
-
- 2
- 瓶と蓋、とりわけ用のスプーンは綺麗に洗剤で洗っておく。
-
- 3
- 大きな鍋の底にタオルを敷き、ガラス瓶を口を上に向けて置く。蓋ととりわけ用のスプーンも開いたところに置く。ガラス瓶がかぶるまで水を注ぐ。蓋をして火にかけ、5分煮沸する。
-
- 4
- 瓶専用のトングなどで熱湯から出し(火傷注意!!)きれいな布巾の上に逆さまにして置き、余熱で乾燥させる。
-
- 5
- ジャムが熱いうちに瓶に注ぎ分け、蓋をする。逆さまにして置き、自然に冷ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません