ランチピザパン【No.150】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ベ-キングトレ-(165mm) 4個分
紙型で焼いた持ち運びしやすい便利なピザパンです。1本が1/4斤の量なので、ちょうど一人分くらいの食べきりサイズです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

■パン生地
強力粉
250g
砂糖
15g
5g
ドライイースト
5g
スキムミルク
5g
無塩バター
25g
20g
150g
■仕上げ用
ケチャップ
大4
たまねぎ
1/5個
ハム
2枚
スライスチーズ
4枚
ピーマン
1個
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3
    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4
    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5
    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。  こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。  40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7
    生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで4等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  8. 8
    とじ目を上にしてめん棒をかけ、14cm程の長さにのばしたら、生地の両端を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。 とじ目を下にして型に入れる。
  9. 9
    40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
  10. 10
    生地の表面にケチャップを絞り、スライスして水にさらした玉ねぎと細切りのハムを散らす。 半分に切ったスライスチーズを縦にならべ、、ピーマンの薄切りをのせたら上からマヨネーズを絞る。
  11. 11
    180℃のオーブンで約20分、チーズが溶けて程良い焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

基本的に型の下準備は不要ですが、紙型の内側に薄く油脂を塗っておくと、食べる時に紙がはがしやすいですよ。

きっかけ

外でのランチなどにもぴったりな、使い捨てのベーキングトレーを使ったピザパンを作りました。

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
ランチ お弁当 ピザ 使い捨て
料理名
ランチピザパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/09 12:27
生地がフワフワでとてもおいしかったです!何度かリピしてます。
コウカナ22
リピして下さってありがとうございます!具の下の生地がふわふわなんですよね~^^
2015/11/28 21:30
パン生地も、柔らかく美味しくできました。 型も大きくボリュームあります(*^^*) また作りまーす。
ピンキーしづちゃん
ふわふわの生地に香ばしく焼けたチーズがあいますよね♪具がたっぷりで美味しそうですね^^

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