材料(4人分)
- ■パン生地
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- スキムミルク
- 5g
- 無塩バター
- 25g
- 卵
- 20g
- 水
- 150g
- ■仕上げ用
- ケチャップ
- 大4
- たまねぎ
- 1/5個
- ハム
- 2枚
- スライスチーズ
- 4枚
- ピーマン
- 1個
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
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- 2
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- ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
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- 3
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- 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
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- 4
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- 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
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- 5
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- バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。 こねあがった生地はきれいに丸める。
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- 6
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- 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 7
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- 生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、ドレッジなどで4等分する。表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
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- 8
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- とじ目を上にしてめん棒をかけ、14cm程の長さにのばしたら、生地の両端を中心で少し重なるように内側に折り、さらに半分に折ってとじ目をしっかり閉じる。 とじ目を下にして型に入れる。
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- 9
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- 40℃で約40分、生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
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- 10
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- 生地の表面にケチャップを絞り、スライスして水にさらした玉ねぎと細切りのハムを散らす。 半分に切ったスライスチーズを縦にならべ、、ピーマンの薄切りをのせたら上からマヨネーズを絞る。
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- 11
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- 180℃のオーブンで約20分、チーズが溶けて程良い焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
基本的に型の下準備は不要ですが、紙型の内側に薄く油脂を塗っておくと、食べる時に紙がはがしやすいですよ。
きっかけ
外でのランチなどにもぴったりな、使い捨てのベーキングトレーを使ったピザパンを作りました。
紙型で焼いた持ち運びしやすい便利なピザパンです。1本が1/4斤の量なので、ちょうど一人分くらいの食べきりサイズです。