桜あんのホワイトキューブ【No.202】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※プチキューブ5  4個分
春らしく、白いキューブに焼き上げました。
求肥とあんがベストマッチの和菓子みたいなパン?です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

■パン生地
強力粉
60g
薄力粉
20g
砂糖
6g
小1/4
ドライイースト
15g
スキムミルク
2g
ショートニング
6g
55g
■フィリング
桜あん
100g
■求肥
白玉粉
20g
30g
砂糖
10g
片栗粉
適量
■飾り用
桜の塩漬け
4個

作り方

  1. 1
    下準備1
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・桜あんは、25gずつに分けて丸める。
    ・桜の塩漬けは、水に漬けて塩を落とし、キッチンペーパーなどで水分を切る。
  2. 2
    下準備2
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・焼成前にオーブンを150℃に予熱する。
  3. 3
    強力粉と薄力粉、ドライイースト、スキムミルクをボールに入れ、ゴムベラで混ぜ、塩を加えて混ぜる。
    真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
  4. 4
    水を砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
  6. 6
    生地がまとまったら、ショートニングを加えてこねる。
  7. 7
    生地の表面がなめらかになったら、きれいに丸める。
  8. 8
    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    35℃で約45分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9
    求肥を作る
    耐熱性のボールに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら、だまにならないように木べらで混ぜる。
  10. 10
    砂糖を加えて混ぜる。
  11. 11
    軽くラップをして、電子レンジで1分加熱し混ぜる。さらに30秒加熱して混ぜる。
  12. 12
    片栗粉を敷いたバットなどの上に移して4等分し、冷ます。
  13. 13
    発酵した生地を4等分し、丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
  14. 14
    生地を軽く押さえて、丸くのばし、桜あんと求肥をのせて包む。
  15. 15
    とじ目を下にして型に入れる。
  16. 16
    35℃で約20分、型の8分目になるまで発酵する。
  17. 17
    真ん中を指で押さえ、桜の塩漬けを乗せる。
  18. 18
    ふたをして、150℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上に取り出し冷ます。

おいしくなるコツ

桜あんがない季節は、こしあんや粒あんでもお楽しみいただけます。

きっかけ

手のひらサイズのかわいい大きさのプチキューブ型を使って、春らしい和菓子みたいなパンを作りました。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
あんぱん

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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