桜あんのホワイトキューブ【No.202】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■パン生地
- 強力粉 60g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 6g
- 塩 小1/4
- ドライイースト 15g
- スキムミルク 2g
- ショートニング 6g
- 水 55g
- ■フィリング
- 桜あん 100g
- ■求肥
- 白玉粉 20g
- 水 30g
- 砂糖 10g
- 片栗粉 適量
- ■飾り用
- 桜の塩漬け 4個
作り方
-
1
下準備1
・型に油脂(分量外)を塗る。
・桜あんは、25gずつに分けて丸める。
・桜の塩漬けは、水に漬けて塩を落とし、キッチンペーパーなどで水分を切る。 -
2
下準備2
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・焼成前にオーブンを150℃に予熱する。 -
3
強力粉と薄力粉、ドライイースト、スキムミルクをボールに入れ、ゴムベラで混ぜ、塩を加えて混ぜる。
真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。 - 4 水を砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
- 6 生地がまとまったら、ショートニングを加えてこねる。
- 7 生地の表面がなめらかになったら、きれいに丸める。
-
8
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
35℃で約45分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。 -
9
求肥を作る
耐熱性のボールに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら、だまにならないように木べらで混ぜる。 - 10 砂糖を加えて混ぜる。
- 11 軽くラップをして、電子レンジで1分加熱し混ぜる。さらに30秒加熱して混ぜる。
- 12 片栗粉を敷いたバットなどの上に移して4等分し、冷ます。
- 13 発酵した生地を4等分し、丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
- 14 生地を軽く押さえて、丸くのばし、桜あんと求肥をのせて包む。
- 15 とじ目を下にして型に入れる。
- 16 35℃で約20分、型の8分目になるまで発酵する。
- 17 真ん中を指で押さえ、桜の塩漬けを乗せる。
- 18 ふたをして、150℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上に取り出し冷ます。
きっかけ
手のひらサイズのかわいい大きさのプチキューブ型を使って、春らしい和菓子みたいなパンを作りました。
おいしくなるコツ
桜あんがない季節は、こしあんや粒あんでもお楽しみいただけます。
- レシピID:1520009014
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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春らしく、白いキューブに焼き上げました。
求肥とあんがベストマッチの和菓子みたいなパン?です。