桜あんのホワイトキューブ【No.202】 レシピ・作り方

桜あんのホワイトキューブ【No.202】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※プチキューブ5  4個分
春らしく、白いキューブに焼き上げました。
求肥とあんがベストマッチの和菓子みたいなパン?です。

材料(4人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 60g
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 6g
  • 小1/4
  • ドライイースト 15g
  • スキムミルク 2g
  • ショートニング 6g
  • 55g
  • ■フィリング
  • 桜あん 100g
  • ■求肥
  • 白玉粉 20g
  • 30g
  • 砂糖 10g
  • 片栗粉 適量
  • ■飾り用
  • 桜の塩漬け 4個

作り方

  1. 1 下準備1
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・桜あんは、25gずつに分けて丸める。
    ・桜の塩漬けは、水に漬けて塩を落とし、キッチンペーパーなどで水分を切る。
  2. 2 下準備2
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・焼成前にオーブンを150℃に予熱する。
  3. 3 強力粉と薄力粉、ドライイースト、スキムミルクをボールに入れ、ゴムベラで混ぜ、塩を加えて混ぜる。
    真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
  4. 4 水を砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
  6. 6 生地がまとまったら、ショートニングを加えてこねる。
  7. 7 生地の表面がなめらかになったら、きれいに丸める。
  8. 8 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。
    35℃で約45分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9 求肥を作る
    耐熱性のボールに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら、だまにならないように木べらで混ぜる。
  10. 10 砂糖を加えて混ぜる。
  11. 11 軽くラップをして、電子レンジで1分加熱し混ぜる。さらに30秒加熱して混ぜる。
  12. 12 片栗粉を敷いたバットなどの上に移して4等分し、冷ます。
  13. 13 発酵した生地を4等分し、丸め直す。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
  14. 14 生地を軽く押さえて、丸くのばし、桜あんと求肥をのせて包む。
  15. 15 とじ目を下にして型に入れる。
  16. 16 35℃で約20分、型の8分目になるまで発酵する。
  17. 17 真ん中を指で押さえ、桜の塩漬けを乗せる。
  18. 18 ふたをして、150℃のオーブンで約25分焼く。型から外してケーキクーラーの上に取り出し冷ます。

きっかけ

手のひらサイズのかわいい大きさのプチキューブ型を使って、春らしい和菓子みたいなパンを作りました。

おいしくなるコツ

桜あんがない季節は、こしあんや粒あんでもお楽しみいただけます。

  • レシピID:1520009014
  • 公開日:2014/05/22

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カテゴリ
あんぱん
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