硬いバゲットで 甘さ控えめ フレンチトーストっ! レシピ・作り方

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象女
硬くなったバゲット....卵液にビシッと漬込んで、フレンチトーストにしてみました(^^;
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

バゲット(フランスパン・バタール)
1本
2個
豆乳 or 牛乳
200cc
砂糖(三温糖)
大さじ2
適量
バター or マーガリン
適量

作り方

  1. 1
    卵と豆乳(牛乳)と砂糖を合わせて混ぜます。
    バゲットは2~3cm幅に切ります。
  2. 2
    1で作った卵液に、バゲットを漬けます。
    漬込み時間は、バゲットの状態によりますが、片面15分以上漬けると、かなり柔らかくなります。
  3. 3
    卵液がバゲットにしっかり染込んだら、焼きます。
    フライパンに油とバター(マーガリン)を入れ、焦がさないように溶かします。
  4. 4
    バター(マーガリン)が溶けたら、一旦火を止め、バゲットをフライパンに並べます。
  5. 5
    弱火でゆっくり両面を焼いていきます。
  6. 6
    両面が焼けたら、できあがりです。
    甘さ控えめなので、お好みで粉糖やメイプルシロップ・ジャムなどを添えても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

卵液に漬ける時間が長いほうが、中までしっとりとして美味しくなります。厚切りの食パンで作ると、真ん中部分がトロトロになりますょ♪ 気温が低い時期は、砂糖が溶け辛いので、豆乳(牛乳)と卵を室温に戻しておいた方がイイと思います。

きっかけ

購入したバゲットが乾燥して、そのままでは食べるには硬かったので。

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
フレンチトースト バゲット バタール 硬くなったパン
料理名
硬いバゲットで 甘さ控えめ フレンチトースト!

このレシピを作ったユーザ

象女 毎日の食事は、常備品によくある調味料を加えてって感じです。 料理というより、日々 『 実験?! 』 的な感じです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/27 19:57
生クリームどっさりかけてみました。 美味しいです。 レシピ有難うございます。
¥890
つくれぽありがとうございます。生クリームどっさり!美味しそうです♪ また作ってみてくださいね^^
2019/07/27 12:09
美味しかったです♥︎たべすぎました!笑
ぱぴぷぷぷ
レポートありがとうございます。 すすんじゃいましたか(^・^) また、つくってみてくださいね♪

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