なぜかグリーンなジョセフィーヌ レシピ・作り方

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味はジョセフィーヌとは全然違うのですが・・・。
レモンの苦味が気になる方は黄色い部分だけすりおろしたものを少量入れるといいです。レモン汁も酸化止めに小匙1.

材料(250cc人分)

玉ねぎ
50g
人参
50g
セロリの葉
50g
ニンニク
1/2かけ
りんご
1/6個
レモンの輪切り(1回凍らせたもの)
2枚
卵黄
1個分
練りごま
小匙1
アンチョビ
一切れ
小匙3/4
蜂蜜
小匙1
胡椒
少々
大匙2
サラダ油
75cc

作り方

  1. 1
    野菜、りんご、レモン、にんにくをフードプロセッサに入れてどろどろにする。卵黄、練りごま、アンチョビ、塩、蜂蜜、胡椒を加えて滑らかにしたら、酢も加えて混ぜる。
  2. 2
    最後にサラダ油も加えてフードプロセッサを回す。冷蔵庫で半日ねかす。

おいしくなるコツ

レモンを凍らせると苦味が減るそうですが、全然苦くない・・・というわけではありませんでした。

きっかけ

冷蔵庫のあまりものでドレッシングを作りました。

公開日:2014/03/08

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カテゴリ
その他のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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