材料(250cc人分)
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 50g
- セロリの葉
- 50g
- ニンニク
- 1/2かけ
- りんご
- 1/6個
- レモンの輪切り(1回凍らせたもの)
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
- 練りごま
- 小匙1
- アンチョビ
- 一切れ
- 塩
- 小匙3/4
- 蜂蜜
- 小匙1
- 胡椒
- 少々
- 酢
- 大匙2
- サラダ油
- 75cc
作り方
-
- 1
- 野菜、りんご、レモン、にんにくをフードプロセッサに入れてどろどろにする。卵黄、練りごま、アンチョビ、塩、蜂蜜、胡椒を加えて滑らかにしたら、酢も加えて混ぜる。
-
- 2
- 最後にサラダ油も加えてフードプロセッサを回す。冷蔵庫で半日ねかす。
おいしくなるコツ
レモンを凍らせると苦味が減るそうですが、全然苦くない・・・というわけではありませんでした。
きっかけ
冷蔵庫のあまりものでドレッシングを作りました。
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レモンの苦味が気になる方は黄色い部分だけすりおろしたものを少量入れるといいです。レモン汁も酸化止めに小匙1.