ハートのショコラカヌレ【No.301】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※ダブルハート天板 8P 1枚分
カリっと香ばしい外側の食感と、しっとりもちもちした中身の食感の対比が楽しいカヌレを、ココアの風味で焼き上げました。

材料(8人分)

牛乳
160g
無塩バター
8g
薄力粉
30g
ココアパウダー
6g
グラニュー糖
80g
20g
卵黄
12g
ラム酒
16g
プラスチックチョコレート(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・型にマヨネーズ状にやわらかく練ったバター(分量外)を刷毛で塗る。
    ・焼成前にオーブンに天板を入れ、230℃に予熱する。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れて火にかける。60~70℃になれば適当な大きさに切ったバターを加えて火を止め、余熱で溶かす。
  3. 3
    ボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れる。グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵と卵黄を溶き、中央をくぼませた3に流し入れる。 泡だて器で中心から混ぜ、粉気がなくなれば混ぜ止める。
  5. 5
    2を2回に分けて加えながら泡だて器で混ぜ、最後にラム酒を加え混ぜる。
    ラップをかけて冷蔵庫に入れ、12時間~2日間、しっかり生地を寝かせる。
  6. 6
    生地をこし器でこし、下準備をした型の9分目まで流し入れる。
  7. 7
    熱した天板に型を置き、230℃のオーブンで約40分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8
    プラスチックチョコレートを少量取り、ラップなどで挟んで1cm程度の楕円形にのばす。
    くるくる丸めて芯を作り、同様にのばしたチョコを5~6枚巻きつけてバラのように形作る。
  9. 9
    葉の形にのばしたチョコに楊枝などで葉脈をつける。7のくぼみの部分にバラの花と一緒にバランスよくのせて完成

おいしくなるコツ

カヌレは黒く艶のある焼き上がりが成功の目安です。焼きあがり直後は茶褐色でも、冷めるにつれて色が濃くなります。 ※プラスチックチョコレートは製菓道具店などで購入できます。

きっかけ

熱の伝わりがよいハートの型を使ってカヌレを焼いてみたところ、大人のバレンタインにぴったりな雰囲気に焼き上がりました。くぼみの部分にお好みでプラスチックチョコレートのバラを飾れば、さらに大人っぽい雰囲気になりますよ♪

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン ハート カヌレ 大人
料理名
ハートのショコラカヌレ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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