レンジで6分☆使い切り!! メロンジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- メロン果肉
- 90g
- レモン汁
- 5ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 果肉を一口大に切り大きめの深いお皿にいれます。
(吹きこぼれ防止のため)
-
- 2
-
- 1にレモン汁と砂糖を加えてメロンをホークで潰して混ぜ合わせます。
あら潰しでok
よく熟したメロンを使用したので画像のように果汁がたっぷり出ました!!直径約20cmのお皿を使用。
-
- 3
- 2をレンジで水分がなくなるまで加熱します。
我が家のレンジでは自動加熱900wで3分加熱後、一度取り出し混ぜ合わせてさらに3分加熱しました。
-
- 4
- お使いのレンジの電力によって加熱時間は加減してください
加熱の際は目を離さず吹きこぼれないようにしてください。
大皿で受け皿をしておくのをオススメします。
-
- 5
- *よく熟したメロンを使用しているので果汁がたっぷり出ました。お使いのメロンによって仕上がり具合が変わると思うので、手順2の段階で水分量や砂糖の量を加減するのをオススメします。
おいしくなるコツ
水分の残り具合(加熱時間)によってジャムの固さが加減できます。
水分が無くなるほど固くなるので、2〜3分づつ加熱して加減して下さい。
きっかけ
少量のメロンジャムを作りたくて。
使い切りサイズのジャムができます(〃ω〃)