ローズとクローバーのホワイトチョコ【No.215】 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※スイートハートクロスツーシリコーンモールドプレート ローズ ・フローリー各一枚分
ほろ苦い抹茶と甘酸っぱい苺のガナッシュをホワイトチョコで包んだ一口チョコです

材料(6人分)

コーティング用ホワイトチョコレート
■抹茶のガナッシュ
ホワイトチョコレート
70g
生クリーム
5g
抹茶
小1/3
抹茶リキュール
小1/2
■苺のガナッシュ
ホワイトチョコレート
50g
生クリーム
20g
無塩バター
3g
フリーズドライ苺パウダー
1g
ベリー系リキュール
小1/3

作り方

  1. 1
    下準備
    ・バットにクッキングシートを敷く。
    ・チョコレート類がブロック状などかたまりの場合はそれぞれきざむ。
  2. 2
    きざんだコーティング用ホワイトチョコレートを45~50℃の湯せんにかけ、完全に溶かす。
  3. 3
    それぞれの型に縁いっぱいまでコーティング用チョコレートを流し入れ、軽く底を打ち付けて空気を抜く。
  4. 4
    バットに網をのせ、その上に型を伏せて置き、余分なチョコレートを流し落とす。
  5. 5
    しばらくしたら表に返し、湯であたためて水気をぬぐったパレットナイフで、
    はみ出たチョコレートをこそげて取り除く。涼しい場所で完全に固まるまで置く。
  6. 6
    まず抹茶のガナッシュを作る。
    ホワイトチョコレートをボールに入れ、45~50℃の湯せんにかけて溶かす。
  7. 7
    生クリームを耐熱容器に入れて軽く沸騰するまでレンジで加熱し、6に加える。
    ゴムベラで中心からゆっくり均一になるまで混ぜたら、適当にちぎったバターも加えて混ぜ溶かす。
  8. 8
    抹茶と抹茶リキュールを加えてムラがなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    苺のガナッシュも6~8と同様の要領で作り、それぞれ絞り袋に入れる。
  10. 10
    抹茶のガナッシュをクローバー型に8~9分目まで絞り入れる。
    苺のガナッシュも同様にローズ型に絞り入れ、冷蔵庫で15分程度冷やし、ガナッシュを固める。
  11. 11
    4でバットに落ちたコーティング用ホワイトチョコレートを再度ボールに入れて2と同様に溶かし、スプーンなどでに流し入10れる。
  12. 12
    涼しい場所に置き、完全に固まったら型から押し出すようにしてはずして完成。

おいしくなるコツ

テンパリング不要のコーティング用チョコを利用すれば、 見た目の印象よりずっと気軽に挑戦できますよ。 最近は美味しいコーティング用チョコも出回っていますが、 本格的に製菓用チョコを使用される場合はテンパリングして作って下さいね。

きっかけ

繊細な模様がかわいいスイートハートクロスツーのシリコンモールドを使って、バレンタインらしいチョコレートを作りたいと思いました。ホワイトチョコを使うとガナッシュの色がうっすら透けてとてもきれいに仕上がりました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン チョコレート プレゼント ボンボンショコラ
料理名
ローズとクローバーのホワイトショコラ

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楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場 こんにちは、東京かっぱ橋 お菓子道具の浅井商店楽天市場店です。http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/ 当店名物?【型にピッタリ!レシピ集】では、いつも型にピッタリの分量たのしいアイディアでレシピをご紹介しています。練りに練ったレシピから道具の使い方やお菓子の作り方に新発見があるかもしれません^^ ぜひ遊びにきてみてください

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