☆ヨーグルトゼリー~ストロベリーソースで~☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 200g
- 砂糖
- 40g
- ヨーグルト
- 200g
- レモン果汁
- 大さじ1,5
- バニラエッセンス
- 3滴
- 「ストロベリーソース」↓
- 0
- イチゴジャム
- 75g
- レモン果汁
- 大さじ0.5
- 水
- 25g
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。
-
- 2
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて温め、沸騰前に火を止め、1を入れてよく混ぜて冷ましておきます。
-
- 3
- ボウルにヨーグルト、レモン果汁、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、冷ました2を茶漉しで漉しながら少しずつ加えて良く混ぜます。お好みの容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
- 小鍋にイチゴジャム、レモン果汁、水を入れて火にかけて良く混ぜ合わせ、沸騰直前に火を止めて冷まし、容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
- 食べる直前に冷やし固めたヨーグルトゼリーにストロベリーソースを掛けます。
おいしくなるコツ
温めた牛乳には膜が出来るので、滑らかに仕上げるためにも、必ず茶漉しで漉しましょう。
きっかけ
お腹に優しいデザートを考えました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません