材料(10枚人分)
- アーモンド
- 40g
- 薄力粉
- 130g
- バター
- 110g
- 粉砂糖
- 90g
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- フードプロセッサにアーモンドを入れ、ペースト状になるまでプロセスする。一度取り出す。あいたフードプロセッサに粉、2cm角に切った冷たいバターを入れ、アーモンドもちぎって入れる。
-
- 2
- サラサラになるまでプロセスし、粉砂糖も加えて混ぜ合わせる。卵黄を回しいれ、均一に混ざるまで回す。
-
- 3
- 24cmの耐熱皿に生地を入れ、平らになるように底に手で押し付ける。冷蔵庫で1時間寝かし、フォークで空気穴をあけ、180度のオーブンで35分焼く。
-
- 4
- 焼きあがったら熱いうちにナイフで3cm角に切れ目を入れる。そのまま耐熱容器の中で冷ます。
きっかけ
アーモンドプードルがなく、ホールアーモンドしかなかったので、ペーストにして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません