アーモンドサブレ レシピ・作り方

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フードプロセッサを使って生地を作り、大きく焼いて熱いうちに切り分けます。

材料(10枚人分)

アーモンド
40g
薄力粉
130g
バター
110g
粉砂糖
90g
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    フードプロセッサにアーモンドを入れ、ペースト状になるまでプロセスする。一度取り出す。あいたフードプロセッサに粉、2cm角に切った冷たいバターを入れ、アーモンドもちぎって入れる。
  2. 2
    サラサラになるまでプロセスし、粉砂糖も加えて混ぜ合わせる。卵黄を回しいれ、均一に混ざるまで回す。
  3. 3
    24cmの耐熱皿に生地を入れ、平らになるように底に手で押し付ける。冷蔵庫で1時間寝かし、フォークで空気穴をあけ、180度のオーブンで35分焼く。
  4. 4
    焼きあがったら熱いうちにナイフで3cm角に切れ目を入れる。そのまま耐熱容器の中で冷ます。

きっかけ

アーモンドプードルがなく、ホールアーモンドしかなかったので、ペーストにして作ってみました。

公開日:2012/12/24

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カテゴリ
サブレ

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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