パンピザ レシピ・作り方

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油をたくさんひくことで、クラストの外側がカリカリになります。中はふわふわのピザです。

材料(25x15人分)

強力粉 bread flour
150g
イースト yeast
小さじ1.5tsp
砂糖 sugar
小匙1tsp
塩 salt
小匙1tsp
水 water
120g
ケチャップ ketchup
大匙3Tbsp
モツァレラスライスチーズ
3枚 mozzarella
オリーブオイル evoo
大匙2Tbsp

作り方

  1. 1
    小麦粉、砂糖、イースト、塩を混ぜ合わせ、水を加えて滑らかになるまで練る。かなり柔らかい生地。蓋をして1.5倍膨れるまで放置する。急ぐときは発酵器で発酵させても。
  2. 2
    パンチを入れてまとめ、そのままボウルに蓋をして再度1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  3. 3
    オーブントースターの天パンにオーブンシートをのせ、オリーブオイルを注ぐ。生地をのせて指にオイルをつけ、生地を天板に合わせてのばす。ケチャップを塗ってチーズをのせる。
  4. 4
    オーブントースターの弱で25分焼く。(予熱はしませんでした。)
  5. 5
    Mix flour, sugar, yeast, salt well, add water, knead until smooth, put a lid on.
  6. 6
    Proof till doubled, punch down, cover, proof again, place baking sheet on baking pan.
  7. 7
    Smear oil in baking sheet, put dough, stretch out dough to the shape of the pan.
  8. 8
    Spread ketchup on dough, place cheese, place in cold oven, set at 350, bake for 25 min.

おいしくなるコツ

オーブントースターの下火だけで焼いたので上面に焼き色が付きませんでした。裏側はこんがりでカリカリさくさくにできました。大きな天板の場合は小さい耐熱容器に生地をのばし、なるべくクラストの部分が油に接しているほうがサクサクにできます。

きっかけ

ピザハットのパンピザのようなピザを目指して作りました。

公開日:2012/12/16

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カテゴリ
ピザ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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