シュークリーム レシピ・作り方

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電子レンジを使った簡単レシピを目差してみました!

材料(3(7個)人分)

薄力粉
40g
60cc
バター
45g
1個
卵黄
1個
牛乳
100cc
コーンスターチ
大さじ1杯
砂糖
30g
バニラエッセンス
4滴

作り方

  1. 1
    40gと5gのバターを用意し、電子で8割程度まで溶かす。また、卵1個を白身と黄身に分ける。
  2. 2
    牛乳100cc、コンスターチ大さじ1杯、溶かしバター5g、卵黄1個、砂糖30gを入れ十分に混ぜてカスタードクリーム液を作る。
  3. 3
    カスタードクリーム液を電子レンジに入れ、45秒温めてかき混ぜるを柔らかめのクリームになるまで4回程度繰り返す。 仕上げにバニラエッセンス4振りを入れてかき混ぜる。
  4. 4
    40gの薄力粉をふるい、水60cc、溶かしバター40g、卵2個を入れ、十分にかき混ぜてシュー液を作る。
  5. 5
    シュー液を電子レンジに入れ、45秒温めてかき混ぜるを形が崩れない程度の固さになるまで度繰り返す。
  6. 6
    絞り袋にシュー生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板の上にシュー生地を絞り出す。 オーブンを200度で余熱し、20分焼きあげる。
  7. 7
    冷蔵庫からカスタードクリームを取り出し絞り袋に入れる。焼きあがったシューの裏側からカスタードクリームを入れる。

きっかけ

作り方を読むと難しそうだけど・・・・意外と簡単で楽しいですよ♪

公開日:2012/12/15

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カテゴリ
シュークリームその他の卵料理

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